Senin, 09 Maret 2015

ilmu peternakan : kerbau perah

BAB I
PENDAHULUAN
1.1         Latar Belakang
            Kerbau merupakan salah satu jenis ternak penting di Indonesia, kegunaannya sangat beragam mulai dari membajak sawah, alat transportasi, sebagai sumber daging dan susu, sampai dengan kulitnya digunakan sebagai bahan baku industry selain itu kerbau juga binatang memamahbiak yang masih termasuk dalam sub keluarga bovinae, kerbau merupakan modifikasi antara bentuk antelope dan sapi, yang ada di Indonesia. Tetapi Bedasarkan perkembangan peternakan dewasa ini, perkembangan akan produksi kerbau semakin meningkat setiap tahunnya terutama kerbau perah, apalagi Saat ini kebutuhan susu produksi dalam negeri terus meningkat. Hal ini terkait dengan semakin tingginya kesadaran masyarakat terhadap manfaat susu bagi kesehatan. Mengingat masih kurangnya produksi susu sapi dalam negeri, maka susu kerbau dapat dijadikan alternatif selain susu sapi. Prospek global susu kerbau juga masih terbuka lebar. Di Asia kerbau menyumbang 40% produksi susu. Kerbau perah penghasil susu banyak diternak di India. Di negara ini hampir 70% susu yang diproduksi berasal dari susu kerbau. Bahkan susu kerbau India telah menyebar konsumsinya di Asia dan seluruh dunia. Beberapa perusahaan juga sudah mulai mengembangkan berbagai produk susu kerbau. Produk susu dibuat sedemikian rupa sehingga dapat memenuhi selera konsumen baik dari segi rasa, kandungan gizi dan penampilan. Hal ini menunjukkan bahwa prospek pengembangan peternakan dan pengolahan susu kerbau perah sangat baik.





1.2         Rumusan Masalah
1)      Apa itu kerbau perah?
2)      Apa saja tipe- tipe kerbau perah ?
3)      Apa saja hasil dari olahan susu kerbau perah ?
4)      Apa saja kandungan nilai gizi daripada susu kerbau perah ?
5)      Bagaimana cara pemeliharaan kerbau perah yang baik?

1.3         Tujuan Penulisan
1.      Untuk memenuhi tugas kelompok mata kuliah Ilmu Peternakan veteriner
2.      Untuk lebih mengenal tentang kerbau perah
3.      Untuk mengetahui kegunaan daripada hasil ternak kerbau perah
4.      Untuk mengetahui  kandungan nilai gizi daripada susu kerbau perah
5.      Untuk mengetahui cara pemeliharaan kerbau perah yang baik

1.4  Manfaat Penulisan
1           Terpenuhinya tugas kelompok mata kuliah “ Ilmu Peternakan veteriner“
2           Bertambahnya wawasan mahasiswa kedokteran hewan mengenai ilmu peternakan terutama tentang kerbau perah








BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Asal-Usul Kerbau Perah
Kerbau adalah hewan yang termasuk lembu disamping ternak sapi (lembu sejati). Kerbau dibedakan dengan sapi karena kerbau dianggap sebagai bentuk yang paling primitive ditinjau dari tengkoraknya. Kerbau mempunyai sungut (moncong) yang lebar, kuping besar, tanduk subur pertumbuhannya, rambut jarang. Kaki dengan sepatu yang melebar disesuaikan untuk kehidupan di rawa-rawa/ tanah becek. Dari fosil-fosil yang diketemukan di Asia dianggap sebagai asal dari semua kerbau. Namun sejak jaman Tertier hewan ini telah tersebar di Afrika. Kerbau-kerbau di Afrika sekarang pada galibnya terdapat sebagai Kerbau Caffer (Syncerus caffer), yang hidup disabana Afrika Tengah dan Afrika Selatan. Hewan ini besar dan BB mencapai 1000 Kg dan tinggi gumba 1,8 m, warna hitam, dengan dasar tanduk besar bertemu kiri dan kanan. Disamping itu juga ditemui ada kerbau kecil (Syncerus nanus) tinggi 1,4 m dengan warna kuning sampai merah sawo matang. Kerbau Asia (Bubalus bubalis) sekarang masih hidup secara liar di India (dengan nama Arni) Arni liar hidup menyebar luas sampai Asia Kecil, Eropa Selatan dan Afrika Utara. Warna kehitaman, tanduk tidak bertemu, BB mencapai 1200 Kg, tinggi gumba 1,7 m. Bubalus bubalis ini hidup di Philipina dengan perubahan bentuk dengan nama Kerbau Mindoro (Bubalus mindoroensis). Di Indonesia orang berpendapat bahwa telah tidak ada kerbau liar, sedangkan kerbau-kerbau yang dianggap liar tersebut sebenarnya berasal dari kerbau yang telah jinak, seperti Kerbau Jalang di Banten Selatan dan Bengkulu.
Di Pulau Jawa ternak kerbau banyak terdapat di Pantai Utara dan semakin ke Timur semakin berkurang. Yang banyak adalah di Banten, Sukabumi, Bogor, Cianjur, Karawang, Indramayu, Cirebon, Tegal, Pekalongan, Semarang, Demak, Kudus, Bojonegoro, Pasuruan, Probolinggo dan Banyuwangi. Tujuan pemeliharaan umumnya adalah tujuan daging dan ternak kerja. Di luar Pulau Jawa terdapat di Sulawesi Tenggara dan Selatan serta Nusa Tenggara, Flores, Sumba dan Sumbawa.  Kerbau di Sulawesi ada yang dalam bentuk kerdil tinggi 1 m disebut dengan Anoa (Bubalus depresicornis). Kerbau di Indonesia umumnya BB mencapai 500 – 600 Kg dengan tinggi 120 – 130 cm.
Secara systematic Zoology dapat disusun sbb.
Kingdom      :  Animal                                                                                       Phylum         :           Chordata
Class             :  Mamalia
Ordo             :  Ungulata
Family          :  Bovidae
Genus           :  Bubalus
Species        :   Bubalus species
Di Negara India merupakan gudang kerbau, dipelihara untuk tujuan daging dan susu. Nama lain kerbau adalah Water buffaloes (karena sering mandi, Swamp buffaloes (karena sering berkubang), River buffaloes (karena sering di sungai) dan Kebo (Bahasa Jawa.
Beberapa Istilah yang terkait dengan Ternak Kerbau
  • Arna = Kerbau Air (Bubalus bubalis).
  • Bubaline = Golongan kerbau yang merupakan bagian dari genus Bos
  • Buffalo = Kerbau (Bos bubalis, bos caffer atau synerus caffer.
2.2  Jenis-jenis kerbau perah
Ada 10 jenis kerbau perah yang terbagi menjadi 3 tipe. Pengelompokan dalam tipe ini berdasarkan kepada tempat asal kerbau diternakkan. Ketiga tipe kerbau perah tersebut adalah sebagai berikut  :
  1. Western type atau tipe India utara.
Tergolong tipe ini adalah :

  • Kerbau Jaffarabadi
Kerbau ini merupakan jenis kerbau yang banyak diternakkan di daerah Gujarat India. Kerbau jantan beratnya sekitar 500 kg. Kerbau betina memiliki berat sekitar 45 kg. Kerbau ini menghasilkan susu 2.250-3.000 kg selama masa laktasi sekitar 10 bulan.
·         Ciri-ciri Umum :
·         - Dahi cembung.
·         - Tanduknya panjang dan berat, berkerut serta tergantung, ujung melengkung ke atas. Bentuk tanduk ini merupakan cirri khas kerbau Jafarabadi.
·         - Telinga besar dan tergantung.
·         - Leher tebal dan lebar.
·         - Badan panjang, lebar dan gemuk.
·         - Bergelambir dan dada padat.
·         - Bobot badan dewasa pada jantan rata-rata 590 kg, dan betina 454 kg.
·         - Badan umumnya berwarna hitam, tetapi kadang-kadang didapatkan tanda-tanda putih pada muka dan kaki di bawah lutut. 
- Ambing bentuknya baik dan lebar, produksi susu bervariasi antara 1800 – 2700 kg/laktasi.



  • Kerbau Surati
Kerbau ini terdapat di distrik Surati negara bagian Gujarat. Kerbau jantan beratnya sekitar 500 kg. Kerbau betina memiliki berat 450 kg.  Susu dihasilkan bisa mencapai 2.500-3000 kg selama masa laktasi 10 bulan.
·         ciri-ciri sebagai berikut:
1) Bentuk tubuhnya sedang 
2) Tanduk tidak terlalu panjang 
3) Kaki pendek
4) Ekornya panjang sampai menyentuh tanah
5) Warna kulit hitam dan kadang-kaddang ekor berwarna coklat dan dengan bulunya putih
6) Bobot badan betina dewasa 400 kg dan jantan dewasa 500 kg 
7) Memproduksi susu 1.700 liter/laktasi
Gambar kerbau surati
  • Kerbau Mehsana
Kerbau ini merupakan hasil persilangan antara sapi murrah dan kerbau surati. Kerbau jantan beratnya sekitar 560 kg dan betina 430 kg. Sebagai penghasil susu, kerbau perah ini sangat populer di daerah Maharastra dan Gujarat.
·         Ciri-ciri Umum :
- Bobot badan dewasa berkisar 350 – 550 kg, badannya dalam dan kaki relatif pendek. Jantan lebih berat dari pada betina.
- Tanduk melengkung bervariasi dari bentuk sabit sampai melingkar.
- Leher panjang dan ramping.
- Ambing pada betina bentuknya simetris, putting sedikit tebal, panjang.
- Produksi susu bervariasi dari 1300 – 1800 kg/laktasi selama 300 hari/laktasi. 
- Kulit tipis, lunak dan mudah dilipat serta warna umumnya hitam. 
- Jinak mudah diprlihara dalam kanadang maupun di padang penggembalaan.
  1. Northern type atau tipe India utara. Tergolong dalam kelompok ini adalah:
  • Kerbau Murrah (Dehli)
Kerbau ini diternak di daerah Uttar Pradesh, Dehli, Haryana dan Punjab. Kerbau jantan beratnya sekitar 565 kg dan betina 430 kg. Kerbau ini mampu menghasilkan susu 2.500-3.500 kg per masa laktasi (10 bulan). Di Indonesia kerbau ini banyak diternak oleh orang keturunan India di Medan, Sumatera Utara dan dikenal dengan nama Sapi Murrah.
·         Ciri-ciri dari kerbau ini adalah sebagai berikut :
1) Tubuh padat dan pendek
2) Leher dan kepala relatif kecil
3) Warna kulitnya hitam dengan warna putih pada dahi dan kaki 
4) Punggungnya lebar
5) Tanduk melingkar rapat seperti spiral dan sangat kecil
6) Bobot badan betina dewasa 430 kg dan dewasa jantan 570 kg
7) Menghasilka susu 2.050 liter/laktasi 30°




Gambar kerbau murrah
  • Kerbau Kundhi
Kerbau kundhi banyak terdapat di lembah sungai Indus, Pakistan. Bentuknya hampir mirip sapi murrah. Kerbau betina diperah susunya dan kerbau jantan dipakai untuk ternak pekerja.
·         ciri-ciri sebagai berikut:

1)     Memiliki tubuh kecil jika dibandingkan dengan kerbau Nili dan Ravi
2)      Warna kulit pada umumnya hitam tetapi ada juga yang coklat terang
3)      Bobot badan betina dewasa 320 kg dan jantan dewas 450 kg
4)     Menghasilkan susu 2.000 liter/laktasi

                                 Gambar kerbau kundhi

  • Kerbau Nili dan Ravi
Kerbau Nili terdapat di daerah Ferozepor dan Amritzar di negara bagian Punjab, India dan di Pakistan. Bentuk badan kerbau Nili lebih panjang dari sapi murrah. Berat kerbau jantan sekitar 590 kg dan betina 450 kg. Susu yang dihasilkan 10-12 kg per hari dengan masa laktasi sekitar 25 hari. Berat kerbau ravi jantan sekitar 680 kg dan betina 630 kg. Susu yang dihasilkan rata-rata 2000 kg per masa laktasi (10 bulan).
·         cirinya sebagai berikut :
1)Memiliki tubuh dalam dengan panjang yang cukup
2)Kepala besar dan kasar
3) Leher panjang dan pipih
4) Tanuk kecil
5) Ekornya panjang
6) Warna kulitnya hitam dan dan ada kalanya coklat serta bulu disekitar mata kepala dan bagian ujung mulut memiliki warna putih
7) Bobot badan betina dewasa 500 kg dan jantan dewasa 600 kg
8) Memproduksi susu 2.500 liter/laktasi

Gambar kerbau nili dan ravi

  1. South, central dan eastern atau tipe India bagian selatan, tengah dan timur. Tergolong dalam kelompok ternak tipe ini adalah :
  • Kerbau Nagpuri
Kerbau perah ini banyak diternak di Nagpur, Maharashtra, Andhra Pradesh dan Mahya Pradesh. Kerbau ini bertanduk melengkung panjang sekali. Susu dihasilkan rendah, hanya 900-1.200 kg selama laktasi.
  • Kerbau Parlakimadi
Kerbau ini banyak terdapat di distrik Ganyam dan Vishakhapatnam daerah Oissa (pantai timur india). Susu dihasilkan rendah yaitu sebesar 750-900 kg selama laktasi.
  • Kerbau Thwada 
Kerbau ini terdapat di dataran tinggi Nilgiri, India Selatan. Kerbau toda bertanduk panjang melengkung dan banyak dipakai untuk keperluan upacara keagamaan. Hasil susu rendah sekitar 5-7.5 kg per hari.
2.3 Hasil Olah ternak kerbau perah
Susu dari kerbau banyak digunakan oleh manusia. Diantaranya sebagai berikut :

1.   Dadih
Susu kerbau dengan proses fermentasi alami (tradisional) setelah diperah susu kerbau langsung dimasukkan ke dalam sepotong bambu segar selama 2 hari yang ditutup dengan daun pisang. Selanjutnya didiamkan atau difermentasi dalam suhu ruang selama satu sampai dua hari hingga terbentuknya gumpalan.
Dadih yang dibuat dengan cara seperti itu terdapat di daerah Sumatra Barat. Dadih merupakan yogurt dari susu kerbau dengan kandungan mineral Ca tinggi yang menyebabkan tegangan gumpalan tinggi. Dadih semacam ini biasanya dimakan dengan gula aren. Pembuatan dadih ini banyak dikembangakan di India.
2.  Palopo
Sama halnya dengan dadih, Palopo juga mengalami proses fermentasi alami dengan media terung kecil berwarna kuning (taliwang terung para’).
Selanjutnya didiamkan selama beberapa jam sampai menggumpal menjadi sejenis puding dan dikukus dalam mangkuk yang sebelumnya telah diisi air gula jawa yang telah dilelehkan17.
3.  Keju
Keju merupakan gumpalan atau subtansi yang dibentuk karena koagulasi protein susu dari ternak mamalia jenis tertentu oleh aksi rennet dalam kondisi asam yang dihasilkan oleh adanya asam laktat tambahan dan mempunyai kandungan air tertentu5. Keasaman (pH) normal keju sebesar 5,1 % - 5,4 % dengan kadar air 35 % - 50 %5. Keasaman yang rendah justru akan mematikan atau menghambat pembuatan keju5. Beberapa macam keju yang dihasilkan dari susu kerbau diantaranya Mozarella di Italia, Karnal di India, Domiati di Mesir. Keju yang dihasilkan dari susu kerbau ini seringkali dinilai jelek karena mengalami proses penggumpalan (renneting) yang terlalu cepat. Hal ini dikarenakan di dalam susu kerbau mengandung Ca lebih tinggi dari susu sapi sehingga mengakibatkan waktu gumpal yang lebih cepat atau bisa juga, terjadinya proteolisis, rendahnya kemampuan mengikat air, dan tingginya nilai tegangan permukaan dari gumpalan keju5. Selain itu keju yang dibuat dari susu kerbau cenderung memiliki tekstur yang keras dan kering serta lambat dalam pematangan18.
4.  Minyak samin ( Ghee )
Minyak samin ini banyak diproduksi di Aceh. Cara pembuatannya susu didiamkan selama 1 hari dalam ember yang bertujuan untuk memisahkan kepala susu dan serum susu19. Kepala susu kemudian diuapkan airnya, sehingga diperoleh campuran lemak dan bekuan protein susu. Campuran ini kemudian disaring untuk dipisahkan lemak dengan bekuan protein susu7. Ghee apabila sudah jadi akan berwarna putih karena tidak mengandung karoten namun makanan ini kaya akan vit A3.
Ghee mengandung 99% - 99,5% lemak susu dan < 0,05 % kadar air. 

5.  Zabadi / Laban
Zabadi dikenal di Mesir. Salah satu hasil olahan dari susu kerbau ini membutuhkan kehadiran mikroba seperti Sacharomyces fragilis, selainLactobacillus delbrueckii sub sp. bulgaricus, dan Streptococcus thermophilus5. Pada umumnya konsistensi tekstur zabadi ini lebih baik daripada yogurt yang terbuat dari susu sapi, khususnya bagi orang – orang yang tidak menghendaki keasaman tinggi dikarenakan proses pengasaman yang berlangsung lambat5. Zabadi memiliki kandungan laktosa dan protein yang tinggi sehingga dapat membuat sumber energi. Zabadi yang rendah lemak dapat digunakan untuk diet. Selain itu zabadi dapat digunakan sebagai salah satu bahan kecantikan. Berikut penjelasan lebih lanjut tentang kandungan lemak dan protein yang terdapat dalam zabadi / laban :
6.  Susu Bubuk
Pembuatan susu bubuk ada 2 cara, yakni :
a.  Proses silinder
Pembuatan susu bubuk degan proses silinder memerlukan 2 silinder yang berdempetan dan silinder bagian dalam dipanaskan dengan uap panas (130-150°C) dan kedua silinder tersebut diputar dalam arah yang berlawanan sehingga susu jatuh diantara 2 silinder dan terbagi rata serta memiliki kondisi yang sama.kemudian dilakukan pengeringan yang mana pengeringan ini berlangsung cepat dan kemudian susu ini membentuk lapisan tipis yang terkelupas oleh semacam pisau tipis yang mepet ke silinder dan uap udara dialirkan lewat cerobong di atasnya5.
b.  Proses semprot / kabut
Proses ini dilakukan dengan cara penyemprotan susu susu yang sangat lembut dalam bentuk kabut dalam suatu ruang luas yang dilewati oleh suatu aliran udara panas. Dihidrasi yang terjadi adalah spontan dan susu jatuh di bagian bawahnya dalam bentuk butiran kecil. Pada umumnya aliran udara panas yang tersaring bersuhu 150°C - 160°C di sekitar tabung penyemprot susu. Gerakan tersebut memungkinkan turunnya butiran bubuk ke bagian bawah ruang yang dilengkapi dengan siklon dengan mudah. Pembuatan susu bubuk dengan menggunakan proses ini lebih dinilai unggul dari proses silinder karena tidak banyak terjadi modifikasi komposisi karena pengeringannya berjaln dengan cepat.
Pembuatan susu bubuk fullcream pra pemanasan terjadi pada suhu 95°C selama sekitar 2-3 menit. Atau 110°C - 130°C selama 15 – 30 detik. Hal ini bertujuan untuk mematikan sebagian besar mikroba, menginaktifkan enzim lipases dan oksidase tahan panas, dan memunculkan derifat sulfohidril yang berfungsi sebagai antioksidan yang mampu melindungi lemak selama penyimpanan.
Semakain banyak susu yang akan dikentalkan maka semakin banyak pula partikel bubuk yang lebih besar, sedang susu yang sangat cair akan menyebabkan bubuk yang kecil sehingga ringan.  Susu yang kental seperti susu kerbau akan menyebabkan bubuk yang dihasilkan terlalu berat sehingga memiliki masa yang besar, pendinginan yang lambat akan menyebabkan adanya reaksi pencoklatan.
Di dalam susu bubuk adanya O2 sebaiknya dapat dihilangkan, bisa lewat gas N2 dan CO2.
Kasein pada umumnya dikenal sebagai zat pewarna putih dalam susu kerbau. Pada umumnya kasein dibedakan menjadi 4 yaitu kasein alpha, kasein beta, kasein gamma, dan kasein κ.

7.  Susu Kental (Condensed Milk)
Susu kental ini berasal dari susu hewan ternak yang pada pembuatannya airnya dihilangkan dan ditambahkan gula sehingga menghasilkan susu yang sangat kental dan akan bertahan satu tahun apabila belum dibuka. Olahan susu kental dapat berupa susu kental manis (SKM) dan susu kental. SKM biasanya terdapat di kaleng. Susu kaleng dapat terlindungi dari kontaminasi karena adanya penambahan gula yang tinggi, namun ternyata susu kaleng tersebut mampu menjadi tempat tinggal jamur yang memfermentasi gula sehingga mengakibatkan kaleng menggembung. Selain itu pula menjadi tempat bagi stapilokokus yang mana mampu menghasilkan enterotoksin.
 Olahan dari susu kental ini seharusnya hanya untuk toping martabak ataupun kue.


8.  Mentega
Mentega susu kerbau umumnya lebih keras daripada susu sapi karena adanya pengaruh dari asam palmitat dan stearat. Jumlah trigliserida dengan titik leleh lebih tinggi daripada susu sapi sehingga akan menghasilkan kristalisasi pada susu kerbau.  Jadi dalam pembuatan mentega yang terbuat dari susu kerbau harus dalam waktu dan suhu yang lebih pendek.
9.  Yogurt
Di Amerika yogurt yang terbuat dari susu kerbau sangat digemari oleh masyarakat karena rasanya yang nikmat dan dinilai lebih memiliki keunggulan daripada yogurt dari susu lainnya.

10. Es Krim
Es Krim yang terbuat dari susu kerbau banyak mengandung krim dan rasanya lebih enak daripada es krim lain yang dijual di pasar.
2.4 Kandungan Gizi dan Manfaaat Susu Kerbau Perah
Susu kerbau adalah produk susu segar yang benar-benar alami, dan dapat dikonsumsi seperti susu hewan jenis lainnya. Dan seiring waktu dalam uji coba rasa yang dilakukan di inggris untuk mencicipi segala rasa susu antara lain sapi, kambing dan kerbau. kebanyakan para peserta lebih memilih rasa dari susu kerbau. Warna Susu kerbau sangat putih dan indah mulus, Hal ini secara signifikan lebih rendah kolesterol dan tinggi kalsium dibanding susu sapi, domba atau susu kambing. jika di Negara Indonesia susu kerbau sangat kurang populer jika dibandingkan dengan negara sekitar india, seperti pakistan, bangladesh dll. Namun di daerah-daerah ada sebagian yang masih memproduksi susu kerbau secara tradisional, seperti daerah sumatera utara, ini karena di SUMUT terdapat sekelompok kaum keturunan India Tamil. Dan jika di Daerah Minangkabau Sumatera barat, masyarakat setempat mempopulerkan susu kerbau dengan makanan Khas Dadih atau Yogurt Tradisional. Susu kerbau memiliki warna putih tidak transparan, susu  kerbau ini sangat sehat dan bergizi untuk minuman sehari-hari dan dapat dikonsumsi oleh semu kalangan usia. Karena susu kerbau sangat kaya berbagai mineral dan vitamin. Selain kolesterol HDL dan kalsium  yang signifikan, manfaat  Susu kerbau juga merupakan sumber yang kaya zat besi, fosfor, vitamin A dan tentu saja protein. Susu kerbau juga mengandung kadar tinggi antioksidan  alami tokoferol. Kekuatan Peroxidate biasanya 2-4 kali lipat lebih besar dari susu sapi. Menurut Sebuah studi, dari jumlah orang yang alergi mengkonsumsi susu sapi (CMA). mereka tidak akan mendapatkan alergi ketika mengkonsumsi Susu Kerbau, sehingga minuman susu segar ini cocok untuk kebanyakan orang yang menderita alergi susu sapi (cma). Padatan susu yang tinggi terdapat dalam Susu kerbau tidak hanya membuatnya ideal untuk dijadikan produk olahan susu yang luar biasa, namun juga berkontribusi terhadap penghematan energi yang signifikan untuk melakukan proses tersebut. daya simpan susu kerbau yang lama  jika dibandingkan susu sapi, sehingga susu kerbau tidak salah lagi jika diolah menjadi Yogurt. Seperti proses pembuatan dadih yang banyak di produksi di sumatera barat, makanan ini adalah puding tebal alami yang sehat untuk menambah kebutuhan protein. Yogurt susu kerbau adalah bantuan terbaik agar sistem pencernaan selalu sehat.
·                     Nilai Gizi  Susu Kerbau
Fakta Nutrisi dan Informasi tentang Susu Kerbau: Susu kerbau sangat kaya akan kalsium. selain itu juga memiliki jumlah Magnesium yang banyak, Kalium dan Fosfor, susu ini juga mengandung zat Besi, Sodium, Seng, Tembaga dan Mangan dalam jumlah kecil.
Kandungan Vitamin Susu Kerbau: Susu kerbau merupakan sumber yang kaya Riboflavin dan Vitamin B12. Vitamin A, Vitamin C dan Thiamin juga ditemukan dalam jumlah yang banyak. Sejumlah kecil Folat, Asam pantotenat, vitamin B6 dan Niacin juga ditemukan dalam susu kerbau.
Jumlah Kalori Susu Kerbau: 100g Susu Kerbau memiliki 97 kalori. Kalori dari lemak.
Manfaat Kesehatan  Susu  kerbau:  Susu kerbau sangat baik untuk kesehatan tulang, kesehatan gigi, kesehatan jantung, masalah berat badan, dll

2.5 Pemeliharaan Kerbau Perah
Ternak kerbau perah  dipelihara sampai berumur 15-20 tahun, setelah induk kerbau perah tua dan tidak produktif lagi biasanya dipotong untuk tujuan konsumsi, tidak jarang setelah beranak lebih dari 10 kali. Kalau induk kerbau diperah maka hasil susunya buat pemelihara. Dimana dalam sistem pemeliharaan ternak hanya dengan cara mengandangkan ternak pada malam hari dan digembalakan pada siang hari di sawah-sawah atau diikat pindah di kebun dan di lahan penggembalaan. Umumnya petani menambah rumput alam yang dipotong dan diberi dalam kandang di sore hari. Ternak yang dipelihara secara ikat pindah selama siang hari maka biasanya pada malam harinya masih diberi tambahan berupa rumput potong sekitar 20 kg/ekor. Sedang bagi kerbau yang dikandangkan terus menerus, diberikan hijauan dua kali lebih banyak. Dan kerbau dimandikan sekali sehari di waktu sore. Sesekali ternak kerbau juga diberi kesempatan untuk berkubang.
Kerbau betina umumnya beranak pertama kali pada umur 4 tahun dengan lama kebuntingan 10,5 bulan. Bila pakannya cukup memadai maka 3-4 bulan setelah melahirkan induk kerbau biasanya sudah dapat dikawinkan lagi. Sebagian petani melaporkan jarak beranak selama 14 bulan. Namun umumnya ditemui bahwa usia kebuntingan induk sekitar dua bulan pada saat anak sudah berumur setahun. Dengan demikian jarak beranak menjadi 21 bulan. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat reproduksi kerbau hanya mencapai 60%. Apabila dikelola dengan baik maka jarak beranak dapat dipersingkat lagi, terutama dengan penyediaan pakan yang memadai bagi kebutuhan induk dan bagi produksi susunya. Petani mulai memerah susu induk apabila anak kerbau sudah berumur lebih dari satu bulan, berarti anak sudah mendapatkan cukup susu kolostrum yang sangat dibutuhkan di awal pertumbuhan anak karena mengandung antibodi yang tinggi. Di daerah Agam dan Tanah Datar biasanya petani mulai memerah susu kerbau untuk bahan dadih setelah anak berumur 3-4 bulan. Petani di Alahan Panjang (Solok) mulai memerah susu kerbaunya setelah anak berumur 1-2 bulan. Namun di Nagari Pematang Panjang (Sijunjung) petani langsung memerah susu kerbaunya setelah anak berumur satu minggu, jauh lebih awal dibanding daerah lainnya dengan hasil yang memuaskan tanpa mengganggu aktivitas reproduksi induk karena induk dapat kawin kembali sekitar 3-4 bulan setelah anak lahir. Lamanya induk diperah berkisar 4- bulan walaupun ada yang memerah selama 8 bulan tergantung pada kondisi induk. Hasil perahan susu juga bervariasi dari satu tempat dengan yang lainnya. Hasil perahan harian pada waktu ini hanya mencapai 1-2 liter per ekor. Hasil perahan mulai menurun hampir bersamaan di semua daerah yaitu pada bulan laktasi ke 8-10 dimana hasil perahan susu hanya sekitar 1 liter/ekor/hari.
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Kerbau perah merupakan kerbau yang berasal dari Asia dan memiliki banyak tipe-tipe sesuai dengan ciri-cirinya masing-masing. Selain itu juga hasil olah kerbau perah berupa susu itu memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk kesehatan.

3.2 Saran
Agar pembaca bisa lebih memahami dan mengetahui tentang cara beternak kerbau perah yang baik dan lebih mengetahui kegunaan dan manfaat daripada hasil olah ternak kerbau perah.










DAFTAR PUSTAKA
1.      Murti,Trijoko Wisnu.2002.Ilmu Ternak Kerbau.Yogyakarta:Kanisius
2.      Wikantadi,B.1977.Biologi Laktasi.Bagian Ternak Perah Fakultas Peternakan UGM Yogyakarta
3.      Rife,C. D.1958.The Water Buffaloes of Indian and Pakistan.hlm.37.Int.Co-operation Admin:Washington
4.      http://izzulhawa.blogspot.com/2011/12/ibm-2-susu-kerbau.html ( diunduh pada tanggal 18 Maret 2014 )
5.      http://kamusdapurku.blogspot.com/2008/07/susu-kental-manis.html (diunduh pada tanggal 18 Maret 2014 )
9.      http://bereati.blogspot.com/ (diunduh pada tanggal 18 Maret 2014)
10.  http://ternak-ruminansia.peternakan.co.id/kerbau-murrah/ (diunduh pada tanggal 18 Maret 2014)
11.  https://www.google.com/ (diunduh pada tanggal 18 Maret 2014)



3 komentar:

  1. JUAL BONGKAHAN BATU BACAN DOKO SUPER KRISTAL (TERNATE DAN HALMAHERA) DI JAMING 100% KEASLIANNYA
    (Uang kembali kalau bukan batu bacan asli dari maluku utara)

    Daftar harga sebagai berikut;
    ? BACAN DOKO HIJAU SUPER KRISTAL
    -Berat 1 Ons Rp 500 Ribu
    -Berat 5 Ons Rp 1 Juta 250 Ribu
    -Berat 1 Kg Rp 2 Juta 500 Ribu
    -Berat 2 Kg Rp 4 Juta 200 Ribu
    -Harga masih bisa nego dikit mass,setiap pembelian perkilo dapat bonus 1 ons bahan bacan palamea.

    ? Kondisi bahan ;
    – Bahan / rough bacan doko asli bukan sintetis
    – Bahan tua (galian lama)
    – Hasil tambang sendiri
    – Bukan bacan rawatan,tapi murni hasil alam
    – Kualitas super kristal,
    – Sudah tembus
    – Beberapa titik sudah ada yang kristal
    – Bahan keras dan padat
    – Siap gosok poles
    – Daging utuh halus, tanpa kapur
    – Tidak rapuh, tidak mudah pecah / retak
    – Deskipsi sesuai apa adanya, harap diperhatikan dengan baik agar tidak ada dusta diantara kita

    Melayani Pembelian Per Kilo Dan Per Ons Untuk Bongkahan
    Kita Juga Melayani Pembelian Luar Daerah Dan Luar Kota
    Bagi Pecinta Bacan Yang Minat Silahkan Langsung Hubungi
    PIN BB: 59da266a

    #.stock terbatas
    Siapa cepat dia dapat
    bagi peminat batu bacan di luar kota bisa kami kirim melalui jasa pengiriman seperti:JNE/TIKI/KANTOR POS,
    #Transaksi dilakukan setelah harga dan bahan/barang sudah di sepakati.

    # PERHATIAN:
    Jangan transfer duitnya sebelum kami kirim foto bahan yg ada tulisan atas nama anda.

    jika barang sudah kami kirim,kami berikan no.resi pengiriman barang yang anda pesan.salam buat pecinta batu alam bacan doko

    BalasHapus
  2. Hi Selamat pagi guys, Masih Bingung Dan Ragu Pilih Agen Poker & DominoQQ Yang Terpercaya?
    PIN BB : D61E3506
    👉 Whatsapp : +85598249684
    👉 L ine a: Sinidominoa
    judi poker

    BalasHapus
  3. Casino Player Profile: A Complete 2021 Look at the Casino
    Find 고양 출장샵 Casino 상주 출장마사지 Player profiles on 충주 출장샵 Dr.Mcd, the internet's leading independent travel 의왕 출장마사지 database. Explore Casino Player's profile on Dr.Mcd, the internet's 경주 출장샵 leading independent travel database.

    BalasHapus