BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Kerbau merupakan salah satu jenis
ternak penting di Indonesia, kegunaannya sangat beragam mulai dari membajak
sawah, alat transportasi, sebagai sumber daging dan susu, sampai dengan
kulitnya digunakan sebagai bahan baku industry selain itu kerbau juga binatang
memamahbiak yang masih termasuk dalam sub keluarga bovinae, kerbau merupakan
modifikasi antara bentuk antelope dan sapi, yang ada di Indonesia. Tetapi Bedasarkan
perkembangan peternakan dewasa ini, perkembangan akan produksi kerbau semakin
meningkat setiap tahunnya terutama kerbau perah, apalagi Saat ini kebutuhan
susu produksi dalam negeri terus meningkat. Hal ini terkait dengan semakin
tingginya kesadaran masyarakat terhadap manfaat susu bagi kesehatan. Mengingat
masih kurangnya produksi susu sapi dalam negeri, maka susu kerbau dapat
dijadikan alternatif selain susu sapi. Prospek global susu kerbau juga masih
terbuka lebar. Di Asia kerbau menyumbang 40% produksi susu. Kerbau perah
penghasil susu banyak diternak di India. Di negara ini hampir 70% susu yang
diproduksi berasal dari susu kerbau. Bahkan susu kerbau India telah menyebar
konsumsinya di Asia dan seluruh dunia. Beberapa perusahaan juga sudah mulai
mengembangkan berbagai produk susu kerbau. Produk susu dibuat sedemikian rupa
sehingga dapat memenuhi selera konsumen baik dari segi rasa, kandungan gizi dan
penampilan. Hal ini menunjukkan bahwa prospek pengembangan peternakan dan
pengolahan susu kerbau perah sangat baik.
1.2
Rumusan Masalah
1) Apa
itu kerbau perah?
2) Apa
saja tipe- tipe kerbau perah ?
3) Apa
saja hasil dari olahan susu kerbau perah ?
4) Apa
saja kandungan nilai gizi daripada susu
kerbau perah ?
5) Bagaimana
cara pemeliharaan kerbau perah yang baik?
1.3
Tujuan
Penulisan
1.
Untuk
memenuhi tugas kelompok mata kuliah Ilmu Peternakan veteriner
2.
Untuk
lebih mengenal tentang kerbau perah
3.
Untuk
mengetahui kegunaan daripada hasil ternak kerbau perah
4.
Untuk
mengetahui kandungan nilai gizi daripada
susu kerbau perah
5.
Untuk
mengetahui cara pemeliharaan kerbau perah yang baik
1.4
Manfaat Penulisan
1
Terpenuhinya tugas kelompok mata kuliah
“ Ilmu Peternakan veteriner“
2
Bertambahnya wawasan mahasiswa
kedokteran hewan mengenai ilmu peternakan terutama tentang kerbau perah
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Asal-Usul Kerbau Perah
Kerbau adalah hewan yang termasuk
lembu disamping ternak sapi (lembu sejati). Kerbau dibedakan dengan sapi karena
kerbau dianggap sebagai bentuk yang paling primitive ditinjau dari
tengkoraknya. Kerbau mempunyai sungut (moncong) yang lebar, kuping besar,
tanduk subur pertumbuhannya, rambut jarang. Kaki dengan sepatu yang melebar
disesuaikan untuk kehidupan di rawa-rawa/ tanah becek. Dari fosil-fosil yang
diketemukan di Asia dianggap sebagai asal dari semua kerbau. Namun sejak jaman
Tertier hewan ini telah tersebar di Afrika. Kerbau-kerbau di Afrika sekarang
pada galibnya terdapat sebagai Kerbau Caffer (Syncerus caffer), yang
hidup disabana Afrika Tengah dan Afrika Selatan. Hewan ini besar dan BB
mencapai 1000 Kg dan tinggi gumba 1,8 m, warna hitam, dengan dasar tanduk besar
bertemu kiri dan kanan. Disamping itu juga ditemui ada kerbau kecil (Syncerus
nanus) tinggi 1,4 m dengan warna kuning sampai merah sawo matang. Kerbau
Asia (Bubalus bubalis) sekarang masih hidup secara liar di India (dengan
nama Arni) Arni liar hidup menyebar luas sampai Asia Kecil, Eropa
Selatan dan Afrika Utara. Warna kehitaman, tanduk tidak bertemu, BB mencapai
1200 Kg, tinggi gumba 1,7 m. Bubalus bubalis ini hidup di Philipina dengan
perubahan bentuk dengan nama Kerbau Mindoro (Bubalus mindoroensis). Di
Indonesia orang berpendapat bahwa telah tidak ada kerbau liar, sedangkan
kerbau-kerbau yang dianggap liar tersebut sebenarnya berasal dari kerbau yang
telah jinak, seperti Kerbau Jalang di Banten Selatan dan
Bengkulu.
Di Pulau Jawa ternak kerbau banyak terdapat di Pantai Utara dan semakin ke Timur semakin berkurang. Yang banyak adalah di Banten, Sukabumi, Bogor, Cianjur, Karawang, Indramayu, Cirebon, Tegal, Pekalongan, Semarang, Demak, Kudus, Bojonegoro, Pasuruan, Probolinggo dan Banyuwangi. Tujuan pemeliharaan umumnya adalah tujuan daging dan ternak kerja. Di luar Pulau Jawa terdapat di Sulawesi Tenggara dan Selatan serta Nusa Tenggara, Flores, Sumba dan Sumbawa. Kerbau di Sulawesi ada yang dalam bentuk kerdil tinggi 1 m disebut dengan Anoa (Bubalus depresicornis). Kerbau di Indonesia umumnya BB mencapai 500 – 600 Kg dengan tinggi 120 – 130 cm.
Di Pulau Jawa ternak kerbau banyak terdapat di Pantai Utara dan semakin ke Timur semakin berkurang. Yang banyak adalah di Banten, Sukabumi, Bogor, Cianjur, Karawang, Indramayu, Cirebon, Tegal, Pekalongan, Semarang, Demak, Kudus, Bojonegoro, Pasuruan, Probolinggo dan Banyuwangi. Tujuan pemeliharaan umumnya adalah tujuan daging dan ternak kerja. Di luar Pulau Jawa terdapat di Sulawesi Tenggara dan Selatan serta Nusa Tenggara, Flores, Sumba dan Sumbawa. Kerbau di Sulawesi ada yang dalam bentuk kerdil tinggi 1 m disebut dengan Anoa (Bubalus depresicornis). Kerbau di Indonesia umumnya BB mencapai 500 – 600 Kg dengan tinggi 120 – 130 cm.
Secara systematic Zoology dapat disusun sbb.
Kingdom : Animal Phylum : Chordata
Class : Mamalia
Ordo : Ungulata
Family : Bovidae
Genus : Bubalus
Species : Bubalus species
Class : Mamalia
Ordo : Ungulata
Family : Bovidae
Genus : Bubalus
Species : Bubalus species
Di Negara India merupakan gudang kerbau, dipelihara untuk
tujuan daging dan susu. Nama lain kerbau adalah Water buffaloes (karena sering
mandi, Swamp buffaloes (karena sering berkubang), River buffaloes (karena
sering di sungai) dan Kebo (Bahasa Jawa.
Beberapa Istilah yang terkait dengan Ternak Kerbau
- Arna
= Kerbau Air (Bubalus bubalis).
- Bubaline
= Golongan kerbau yang merupakan bagian dari genus Bos
- Buffalo
= Kerbau (Bos bubalis, bos caffer atau synerus caffer.
2.2 Jenis-jenis
kerbau perah
Ada 10 jenis kerbau perah yang
terbagi menjadi 3 tipe. Pengelompokan dalam tipe ini berdasarkan kepada tempat
asal kerbau diternakkan. Ketiga tipe kerbau perah tersebut adalah sebagai
berikut :
- Western type atau
tipe India utara.
Tergolong tipe
ini adalah :
- Kerbau Jaffarabadi
Kerbau ini
merupakan jenis kerbau yang banyak diternakkan di daerah Gujarat India. Kerbau
jantan beratnya sekitar 500 kg. Kerbau betina memiliki berat sekitar 45 kg.
Kerbau ini menghasilkan susu 2.250-3.000 kg selama masa laktasi sekitar 10
bulan.
·
Ciri-ciri Umum :
·
- Dahi cembung.
·
- Tanduknya panjang dan berat, berkerut serta tergantung, ujung
melengkung ke atas. Bentuk tanduk ini merupakan cirri khas kerbau Jafarabadi.
·
- Telinga besar dan tergantung.
·
- Leher tebal dan lebar.
·
- Badan panjang, lebar dan gemuk.
·
- Bergelambir dan dada padat.
·
- Bobot badan dewasa pada jantan rata-rata 590 kg, dan betina 454
kg.
·
- Badan umumnya berwarna hitam, tetapi kadang-kadang didapatkan
tanda-tanda putih pada muka dan kaki di bawah lutut.
- Ambing bentuknya baik dan lebar, produksi susu bervariasi antara 1800 – 2700 kg/laktasi.
- Ambing bentuknya baik dan lebar, produksi susu bervariasi antara 1800 – 2700 kg/laktasi.
- Kerbau Surati
Kerbau ini
terdapat di distrik Surati negara bagian Gujarat. Kerbau jantan beratnya
sekitar 500 kg. Kerbau betina memiliki berat 450 kg. Susu dihasilkan bisa
mencapai 2.500-3000 kg selama masa laktasi 10 bulan.
·
ciri-ciri sebagai
berikut:
1) Bentuk tubuhnya sedang
2) Tanduk tidak terlalu panjang
3) Kaki pendek
4) Ekornya panjang sampai menyentuh tanah
5) Warna kulit hitam dan kadang-kaddang ekor berwarna coklat
dan dengan bulunya putih
6) Bobot badan betina dewasa 400 kg dan jantan dewasa 500 kg
7) Memproduksi susu 1.700 liter/laktasi
7) Memproduksi susu 1.700 liter/laktasi
Gambar kerbau surati
- Kerbau Mehsana
Kerbau
ini merupakan hasil persilangan antara sapi murrah dan kerbau surati. Kerbau
jantan beratnya sekitar 560 kg dan betina 430 kg. Sebagai penghasil susu,
kerbau perah ini sangat populer di daerah Maharastra dan Gujarat.
·
Ciri-ciri Umum :
- Bobot badan dewasa
berkisar 350 – 550 kg, badannya dalam dan kaki relatif pendek. Jantan lebih
berat dari pada betina.
- Tanduk melengkung
bervariasi dari bentuk sabit sampai melingkar.
- Leher panjang dan
ramping.
- Ambing pada betina
bentuknya simetris, putting sedikit tebal, panjang.
- Produksi susu bervariasi dari 1300 – 1800 kg/laktasi selama 300 hari/laktasi.
- Kulit tipis, lunak dan mudah dilipat serta warna umumnya hitam.
- Jinak mudah diprlihara dalam kanadang maupun di padang penggembalaan.
- Produksi susu bervariasi dari 1300 – 1800 kg/laktasi selama 300 hari/laktasi.
- Kulit tipis, lunak dan mudah dilipat serta warna umumnya hitam.
- Jinak mudah diprlihara dalam kanadang maupun di padang penggembalaan.
- Northern type atau
tipe India utara. Tergolong dalam kelompok ini adalah:
- Kerbau Murrah (Dehli)
Kerbau ini
diternak di daerah Uttar Pradesh, Dehli, Haryana dan Punjab. Kerbau jantan
beratnya sekitar 565 kg dan betina 430 kg. Kerbau ini mampu menghasilkan susu
2.500-3.500 kg per masa laktasi (10 bulan). Di Indonesia kerbau ini banyak
diternak oleh orang keturunan India di Medan, Sumatera Utara dan dikenal dengan
nama Sapi Murrah.
·
Ciri-ciri dari kerbau
ini adalah sebagai berikut :
1) Tubuh padat dan
pendek
2) Leher dan kepala
relatif kecil
3) Warna kulitnya hitam
dengan warna putih pada dahi dan kaki
4) Punggungnya lebar
5) Tanduk melingkar
rapat seperti spiral dan sangat kecil
6) Bobot badan betina dewasa 430 kg
dan dewasa jantan 570 kg
7) Menghasilka susu 2.050 liter/laktasi 30°
7) Menghasilka susu 2.050 liter/laktasi 30°
Gambar
kerbau murrah
- Kerbau Kundhi
Kerbau kundhi
banyak terdapat di lembah sungai Indus, Pakistan. Bentuknya hampir mirip sapi
murrah. Kerbau betina diperah susunya dan kerbau jantan dipakai untuk ternak
pekerja.
·
ciri-ciri sebagai
berikut:
1)
Memiliki tubuh kecil
jika dibandingkan dengan kerbau Nili dan Ravi
2)
Warna kulit pada umumnya hitam tetapi ada juga
yang coklat terang
3)
Bobot badan betina dewasa 320 kg dan jantan
dewas 450 kg
4)
Menghasilkan susu 2.000
liter/laktasi
Gambar kerbau
kundhi
- Kerbau Nili dan Ravi
Kerbau Nili
terdapat di daerah Ferozepor dan Amritzar di negara bagian Punjab, India dan di
Pakistan. Bentuk badan kerbau Nili lebih panjang dari sapi murrah. Berat kerbau
jantan sekitar 590 kg dan betina 450 kg. Susu yang dihasilkan 10-12 kg per hari
dengan masa laktasi sekitar 25 hari. Berat kerbau ravi jantan sekitar 680 kg
dan betina 630 kg. Susu yang dihasilkan rata-rata 2000 kg per masa laktasi (10
bulan).
·
cirinya sebagai berikut
:
1)Memiliki tubuh dalam
dengan panjang yang cukup
2)Kepala besar dan kasar
3) Leher panjang dan pipih
4) Tanuk kecil
5) Ekornya panjang
6) Warna kulitnya hitam dan dan ada kalanya coklat serta bulu
disekitar mata kepala dan bagian ujung mulut memiliki warna putih
7) Bobot badan betina dewasa 500 kg dan jantan dewasa 600 kg
8) Memproduksi susu 2.500 liter/laktasi
8) Memproduksi susu 2.500 liter/laktasi
Gambar kerbau nili dan
ravi
- South, central dan eastern atau
tipe India bagian selatan, tengah dan timur. Tergolong dalam kelompok ternak
tipe ini adalah :
- Kerbau Nagpuri
Kerbau perah ini
banyak diternak di Nagpur, Maharashtra, Andhra Pradesh dan Mahya Pradesh.
Kerbau ini bertanduk melengkung panjang sekali. Susu dihasilkan rendah, hanya
900-1.200 kg selama laktasi.
- Kerbau Parlakimadi
Kerbau ini
banyak terdapat di distrik Ganyam dan Vishakhapatnam daerah Oissa (pantai timur
india). Susu dihasilkan rendah yaitu sebesar 750-900 kg selama laktasi.
- Kerbau Thwada
Kerbau ini
terdapat di dataran tinggi Nilgiri, India Selatan. Kerbau toda bertanduk
panjang melengkung dan banyak dipakai untuk keperluan upacara keagamaan. Hasil
susu rendah sekitar 5-7.5 kg per hari.
2.3
Hasil Olah ternak kerbau perah
1. Dadih
Susu kerbau dengan proses fermentasi alami
(tradisional) setelah diperah susu kerbau langsung dimasukkan ke dalam sepotong
bambu segar selama 2 hari yang ditutup dengan daun pisang. Selanjutnya didiamkan
atau difermentasi dalam suhu ruang selama satu sampai dua hari hingga
terbentuknya gumpalan.
Dadih
yang dibuat dengan cara seperti itu terdapat di daerah Sumatra Barat. Dadih
merupakan yogurt dari susu kerbau dengan kandungan mineral Ca tinggi yang menyebabkan
tegangan gumpalan tinggi. Dadih semacam ini biasanya dimakan dengan gula aren.
Pembuatan dadih ini banyak dikembangakan di India.
2. Palopo
Sama
halnya dengan dadih, Palopo juga
mengalami proses fermentasi alami dengan media terung kecil berwarna kuning
(taliwang terung para’).
Selanjutnya didiamkan selama beberapa jam sampai menggumpal menjadi sejenis puding dan dikukus dalam mangkuk yang sebelumnya telah diisi air gula jawa yang telah dilelehkan17.
Selanjutnya didiamkan selama beberapa jam sampai menggumpal menjadi sejenis puding dan dikukus dalam mangkuk yang sebelumnya telah diisi air gula jawa yang telah dilelehkan17.
3. Keju
Keju
merupakan gumpalan atau subtansi yang dibentuk karena koagulasi protein susu
dari ternak mamalia jenis tertentu oleh aksi rennet dalam kondisi asam yang
dihasilkan oleh adanya asam laktat tambahan dan mempunyai kandungan air
tertentu5. Keasaman (pH) normal keju sebesar 5,1 % - 5,4 % dengan
kadar air 35 % - 50 %5. Keasaman yang rendah justru akan mematikan
atau menghambat pembuatan keju5. Beberapa macam keju yang dihasilkan
dari susu kerbau diantaranya Mozarella di Italia, Karnal di India, Domiati di
Mesir. Keju yang dihasilkan dari susu kerbau ini seringkali dinilai jelek
karena mengalami proses penggumpalan (renneting) yang terlalu cepat. Hal ini
dikarenakan di dalam susu kerbau mengandung Ca lebih tinggi dari susu sapi
sehingga mengakibatkan waktu gumpal yang lebih cepat atau bisa juga, terjadinya
proteolisis, rendahnya kemampuan mengikat air, dan tingginya nilai tegangan
permukaan dari gumpalan keju5. Selain itu keju yang dibuat dari susu
kerbau cenderung memiliki tekstur yang keras dan kering serta lambat dalam
pematangan18.
4. Minyak samin ( Ghee )
Minyak
samin ini banyak diproduksi di Aceh. Cara pembuatannya susu didiamkan selama 1
hari dalam ember yang bertujuan untuk memisahkan kepala susu dan serum susu19.
Kepala susu kemudian diuapkan airnya, sehingga diperoleh campuran lemak dan
bekuan protein susu. Campuran ini kemudian disaring untuk dipisahkan lemak
dengan bekuan protein susu7. Ghee apabila sudah jadi akan berwarna
putih karena tidak mengandung karoten namun makanan ini kaya akan vit A3.
Ghee mengandung 99% - 99,5% lemak susu
dan < 0,05 % kadar air.
5. Zabadi / Laban
Zabadi
dikenal di Mesir. Salah satu hasil olahan dari susu kerbau ini membutuhkan
kehadiran mikroba seperti Sacharomyces
fragilis, selainLactobacillus delbrueckii sub sp. bulgaricus, dan Streptococcus thermophilus5.
Pada umumnya konsistensi tekstur zabadi ini lebih baik daripada yogurt yang
terbuat dari susu sapi, khususnya bagi orang – orang yang tidak menghendaki
keasaman tinggi dikarenakan proses pengasaman yang berlangsung lambat5.
Zabadi memiliki kandungan laktosa dan protein yang tinggi sehingga dapat
membuat sumber energi. Zabadi yang rendah lemak dapat digunakan untuk diet.
Selain itu zabadi dapat digunakan sebagai salah satu bahan kecantikan. Berikut
penjelasan lebih lanjut tentang kandungan lemak dan protein yang terdapat dalam
zabadi / laban :
6. Susu Bubuk
Pembuatan
susu bubuk ada 2 cara, yakni :
a. Proses silinder
Pembuatan
susu bubuk degan proses silinder memerlukan 2 silinder yang berdempetan dan
silinder bagian dalam dipanaskan dengan uap panas (130-150°C) dan kedua
silinder tersebut diputar dalam arah yang berlawanan sehingga susu jatuh
diantara 2 silinder dan terbagi rata serta memiliki kondisi yang sama.kemudian
dilakukan pengeringan yang mana pengeringan ini berlangsung cepat dan kemudian
susu ini membentuk lapisan tipis yang terkelupas oleh semacam pisau tipis yang
mepet ke silinder dan uap udara dialirkan lewat cerobong di atasnya5.
b. Proses semprot / kabut
Proses
ini dilakukan dengan cara penyemprotan susu susu yang sangat lembut dalam
bentuk kabut dalam suatu ruang luas yang dilewati oleh suatu aliran udara
panas. Dihidrasi yang terjadi adalah spontan dan susu jatuh di bagian bawahnya
dalam bentuk butiran kecil. Pada umumnya aliran udara panas yang tersaring
bersuhu 150°C - 160°C di sekitar tabung penyemprot susu. Gerakan tersebut
memungkinkan turunnya butiran bubuk ke bagian bawah ruang yang dilengkapi
dengan siklon dengan mudah. Pembuatan susu bubuk dengan menggunakan proses ini
lebih dinilai unggul dari proses silinder karena tidak banyak terjadi
modifikasi komposisi karena pengeringannya berjaln dengan cepat.
Pembuatan susu bubuk fullcream pra
pemanasan terjadi pada suhu 95°C selama sekitar 2-3 menit. Atau 110°C - 130°C
selama 15 – 30 detik. Hal ini bertujuan untuk mematikan sebagian besar mikroba,
menginaktifkan enzim lipases dan oksidase tahan panas, dan memunculkan derifat
sulfohidril yang berfungsi sebagai antioksidan yang mampu melindungi lemak
selama penyimpanan.
Semakain banyak susu yang akan
dikentalkan maka semakin banyak pula partikel bubuk yang lebih besar, sedang
susu yang sangat cair akan menyebabkan bubuk yang kecil sehingga ringan.
Susu yang kental seperti susu kerbau akan menyebabkan bubuk yang dihasilkan
terlalu berat sehingga memiliki masa yang besar, pendinginan yang lambat akan
menyebabkan adanya reaksi pencoklatan.
Di dalam susu bubuk adanya O2 sebaiknya dapat dihilangkan,
bisa lewat gas N2 dan
CO2.
Kasein pada umumnya dikenal sebagai zat
pewarna putih dalam susu kerbau. Pada umumnya kasein dibedakan menjadi 4 yaitu
kasein alpha, kasein beta, kasein gamma, dan kasein κ.
7. Susu Kental (Condensed Milk)
Susu
kental ini berasal dari susu hewan ternak yang pada pembuatannya airnya
dihilangkan dan ditambahkan gula sehingga menghasilkan susu yang sangat kental
dan akan bertahan satu tahun apabila belum dibuka. Olahan susu kental dapat
berupa susu kental manis (SKM) dan susu kental. SKM biasanya terdapat di
kaleng. Susu kaleng dapat terlindungi dari kontaminasi karena adanya penambahan
gula yang tinggi, namun ternyata susu kaleng tersebut mampu menjadi tempat
tinggal jamur yang memfermentasi gula sehingga mengakibatkan kaleng
menggembung. Selain itu pula menjadi tempat bagi stapilokokus yang mana mampu
menghasilkan enterotoksin.
Olahan dari susu kental ini
seharusnya hanya untuk toping martabak ataupun kue.
8. Mentega
Mentega
susu kerbau umumnya lebih keras daripada susu sapi karena adanya pengaruh dari
asam palmitat dan stearat. Jumlah trigliserida dengan titik leleh lebih tinggi
daripada susu sapi sehingga akan menghasilkan kristalisasi pada susu
kerbau. Jadi dalam pembuatan mentega yang terbuat dari susu kerbau harus
dalam waktu dan suhu yang lebih pendek.
9. Yogurt
Di
Amerika yogurt yang terbuat dari susu kerbau sangat digemari oleh masyarakat
karena rasanya yang nikmat dan dinilai lebih memiliki keunggulan daripada
yogurt dari susu lainnya.
10. Es
Krim
Es
Krim yang terbuat dari susu kerbau banyak mengandung krim dan rasanya lebih
enak daripada es krim lain yang dijual di pasar.
Susu kerbau adalah produk susu
segar yang benar-benar alami, dan dapat dikonsumsi seperti susu hewan jenis
lainnya. Dan seiring waktu dalam uji coba rasa yang dilakukan di inggris untuk
mencicipi segala rasa susu antara lain sapi, kambing dan kerbau. kebanyakan
para peserta lebih memilih rasa dari susu kerbau. Warna Susu kerbau sangat
putih dan indah mulus, Hal ini secara signifikan lebih rendah kolesterol dan
tinggi kalsium dibanding susu sapi, domba atau susu kambing. jika di Negara
Indonesia susu kerbau sangat kurang populer jika dibandingkan dengan negara
sekitar india, seperti pakistan, bangladesh dll. Namun di daerah-daerah ada
sebagian yang masih memproduksi susu kerbau secara tradisional, seperti daerah
sumatera utara, ini karena di SUMUT terdapat sekelompok kaum keturunan India
Tamil. Dan jika di Daerah Minangkabau Sumatera barat, masyarakat setempat
mempopulerkan susu kerbau dengan makanan Khas Dadih
atau Yogurt
Tradisional. Susu kerbau memiliki warna putih tidak transparan, susu
kerbau ini sangat sehat dan bergizi untuk minuman sehari-hari dan dapat
dikonsumsi oleh semu kalangan usia. Karena susu kerbau sangat kaya berbagai
mineral dan vitamin. Selain kolesterol HDL
dan kalsium yang signifikan, manfaat Susu kerbau juga merupakan
sumber yang kaya zat besi, fosfor, vitamin A dan tentu saja protein. Susu
kerbau juga mengandung kadar tinggi antioksidan alami tokoferol. Kekuatan
Peroxidate biasanya 2-4 kali lipat lebih besar dari susu sapi. Menurut Sebuah
studi, dari jumlah orang yang alergi mengkonsumsi susu sapi (CMA). mereka tidak
akan mendapatkan alergi ketika mengkonsumsi Susu Kerbau, sehingga minuman susu
segar ini cocok untuk kebanyakan orang yang menderita alergi susu sapi (cma). Padatan
susu yang tinggi terdapat dalam Susu kerbau tidak hanya membuatnya ideal untuk
dijadikan produk olahan susu yang luar biasa, namun juga berkontribusi terhadap
penghematan energi yang signifikan untuk melakukan proses tersebut. daya simpan
susu kerbau yang lama jika dibandingkan susu sapi, sehingga susu kerbau
tidak salah lagi jika diolah menjadi Yogurt. Seperti proses pembuatan dadih
yang banyak di produksi di sumatera barat, makanan ini adalah puding tebal
alami yang sehat untuk menambah kebutuhan protein. Yogurt susu kerbau adalah
bantuan terbaik agar sistem pencernaan selalu sehat.
·
Nilai Gizi Susu Kerbau
Fakta Nutrisi dan
Informasi tentang Susu Kerbau: Susu kerbau sangat kaya akan kalsium. selain itu
juga memiliki jumlah Magnesium yang banyak, Kalium dan Fosfor, susu ini juga
mengandung zat Besi, Sodium, Seng, Tembaga dan Mangan dalam jumlah kecil.
Kandungan Vitamin Susu
Kerbau: Susu kerbau merupakan sumber yang kaya Riboflavin
dan Vitamin B12. Vitamin A, Vitamin C dan Thiamin juga ditemukan dalam
jumlah yang banyak. Sejumlah kecil Folat, Asam pantotenat, vitamin B6 dan
Niacin juga ditemukan dalam susu kerbau.
Jumlah
Kalori Susu Kerbau: 100g Susu Kerbau memiliki 97 kalori.
Kalori dari lemak.
Manfaat Kesehatan Susu kerbau:
Susu kerbau sangat baik untuk kesehatan tulang, kesehatan gigi, kesehatan
jantung, masalah berat badan,
dll
2.5 Pemeliharaan
Kerbau Perah
Ternak
kerbau perah dipelihara sampai berumur
15-20 tahun, setelah induk kerbau perah tua dan tidak produktif lagi biasanya
dipotong untuk tujuan konsumsi, tidak jarang setelah beranak lebih dari 10
kali. Kalau induk kerbau diperah maka hasil susunya buat pemelihara. Dimana
dalam sistem pemeliharaan ternak hanya dengan cara mengandangkan ternak pada
malam hari dan digembalakan pada siang hari di sawah-sawah atau diikat pindah
di kebun dan di lahan penggembalaan. Umumnya petani menambah rumput alam yang dipotong
dan diberi dalam kandang di sore hari. Ternak yang dipelihara secara ikat
pindah selama siang hari maka biasanya pada malam harinya masih diberi tambahan
berupa rumput potong sekitar 20 kg/ekor. Sedang bagi kerbau yang dikandangkan
terus menerus, diberikan hijauan dua kali lebih banyak. Dan kerbau dimandikan
sekali sehari di waktu sore. Sesekali ternak kerbau juga diberi kesempatan
untuk berkubang.
Kerbau
betina umumnya beranak pertama kali pada umur 4 tahun dengan lama kebuntingan
10,5 bulan. Bila pakannya cukup memadai maka 3-4 bulan setelah melahirkan induk
kerbau biasanya sudah dapat dikawinkan lagi. Sebagian petani melaporkan jarak
beranak selama 14 bulan. Namun umumnya ditemui bahwa usia kebuntingan induk
sekitar dua bulan pada saat anak sudah berumur setahun. Dengan demikian jarak
beranak menjadi 21 bulan. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat reproduksi kerbau
hanya mencapai 60%. Apabila dikelola dengan baik maka jarak beranak dapat
dipersingkat lagi, terutama dengan penyediaan pakan yang memadai bagi kebutuhan
induk dan bagi produksi susunya. Petani mulai memerah susu induk apabila anak
kerbau sudah berumur lebih dari satu bulan, berarti anak sudah mendapatkan
cukup susu kolostrum yang sangat dibutuhkan di awal pertumbuhan anak karena
mengandung antibodi yang tinggi. Di daerah Agam dan Tanah Datar biasanya petani
mulai memerah susu kerbau untuk bahan dadih setelah anak berumur 3-4 bulan.
Petani di Alahan Panjang (Solok) mulai memerah susu kerbaunya setelah anak
berumur 1-2 bulan. Namun di Nagari Pematang Panjang (Sijunjung) petani langsung
memerah susu kerbaunya setelah anak berumur satu minggu, jauh lebih awal
dibanding daerah lainnya dengan hasil yang memuaskan tanpa mengganggu aktivitas
reproduksi induk karena induk dapat kawin kembali sekitar 3-4 bulan setelah
anak lahir. Lamanya induk diperah berkisar 4- bulan walaupun ada yang memerah
selama 8 bulan tergantung pada kondisi induk. Hasil perahan susu juga
bervariasi dari satu tempat dengan yang lainnya. Hasil perahan harian pada
waktu ini hanya mencapai 1-2 liter per ekor. Hasil perahan mulai menurun hampir
bersamaan di semua daerah yaitu pada bulan laktasi ke 8-10 dimana hasil perahan
susu hanya sekitar 1 liter/ekor/hari.
BAB
III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Kerbau perah
merupakan kerbau yang berasal dari Asia dan memiliki banyak tipe-tipe sesuai
dengan ciri-cirinya masing-masing. Selain itu juga hasil olah kerbau perah
berupa susu itu memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk kesehatan.
3.2 Saran
Agar pembaca
bisa lebih memahami dan mengetahui tentang cara beternak kerbau perah yang baik
dan lebih mengetahui kegunaan dan manfaat daripada hasil olah ternak kerbau
perah.
DAFTAR
PUSTAKA
1. Murti,Trijoko Wisnu.2002.Ilmu Ternak
Kerbau.Yogyakarta:Kanisius
2. Wikantadi,B.1977.Biologi Laktasi.Bagian Ternak Perah Fakultas
Peternakan UGM Yogyakarta
3. Rife,C. D.1958.The Water Buffaloes of Indian and Pakistan.hlm.37.Int.Co-operation
Admin:Washington
4. http://izzulhawa.blogspot.com/2011/12/ibm-2-susu-kerbau.html ( diunduh pada tanggal 18 Maret 2014 )
5. http://kamusdapurku.blogspot.com/2008/07/susu-kental-manis.html
(diunduh pada tanggal 18 Maret 2014 )
6. http://palopothaliankksb.blogspot.com/2010/06/kandungan-gizi-susu-kerbau_05.html
(diunduh pada tanggal 18 Maret 2014)
7. http://www.detikfood.com/read/2011/06/30/174038/1672087/901/keju-mozzarella-halal-pertama-dari-italia (diunduh pada tanggal 18 Maret 2014)
8. http://alamqeru.blogspot.com/2010/05/bangsa-bangsa-kambing-perah-dan-kerbau.html
(diunduh pada tanggal 18 Maret 2014)
JUAL BONGKAHAN BATU BACAN DOKO SUPER KRISTAL (TERNATE DAN HALMAHERA) DI JAMING 100% KEASLIANNYA
BalasHapus(Uang kembali kalau bukan batu bacan asli dari maluku utara)
Daftar harga sebagai berikut;
? BACAN DOKO HIJAU SUPER KRISTAL
-Berat 1 Ons Rp 500 Ribu
-Berat 5 Ons Rp 1 Juta 250 Ribu
-Berat 1 Kg Rp 2 Juta 500 Ribu
-Berat 2 Kg Rp 4 Juta 200 Ribu
-Harga masih bisa nego dikit mass,setiap pembelian perkilo dapat bonus 1 ons bahan bacan palamea.
? Kondisi bahan ;
– Bahan / rough bacan doko asli bukan sintetis
– Bahan tua (galian lama)
– Hasil tambang sendiri
– Bukan bacan rawatan,tapi murni hasil alam
– Kualitas super kristal,
– Sudah tembus
– Beberapa titik sudah ada yang kristal
– Bahan keras dan padat
– Siap gosok poles
– Daging utuh halus, tanpa kapur
– Tidak rapuh, tidak mudah pecah / retak
– Deskipsi sesuai apa adanya, harap diperhatikan dengan baik agar tidak ada dusta diantara kita
Melayani Pembelian Per Kilo Dan Per Ons Untuk Bongkahan
Kita Juga Melayani Pembelian Luar Daerah Dan Luar Kota
Bagi Pecinta Bacan Yang Minat Silahkan Langsung Hubungi
PIN BB: 59da266a
#.stock terbatas
Siapa cepat dia dapat
bagi peminat batu bacan di luar kota bisa kami kirim melalui jasa pengiriman seperti:JNE/TIKI/KANTOR POS,
#Transaksi dilakukan setelah harga dan bahan/barang sudah di sepakati.
# PERHATIAN:
Jangan transfer duitnya sebelum kami kirim foto bahan yg ada tulisan atas nama anda.
jika barang sudah kami kirim,kami berikan no.resi pengiriman barang yang anda pesan.salam buat pecinta batu alam bacan doko
Hi Selamat pagi guys, Masih Bingung Dan Ragu Pilih Agen Poker & DominoQQ Yang Terpercaya?
BalasHapusPIN BB : D61E3506
👉 Whatsapp : +85598249684
👉 L ine a: Sinidominoa
judi poker
Casino Player Profile: A Complete 2021 Look at the Casino
BalasHapusFind 고양 출장샵 Casino 상주 출장마사지 Player profiles on 충주 출장샵 Dr.Mcd, the internet's leading independent travel 의왕 출장마사지 database. Explore Casino Player's profile on Dr.Mcd, the internet's 경주 출장샵 leading independent travel database.